皇学館大学の駒田先生に来ていただき、“食べ物の働き”についてお話を聞いたり、実際に朝食を赤(体を作る食べ物)黄(熱や力になる食べ物)緑(体の調子を整える食べ物)で色分けしたりと楽しく自分の食事について振り返ることができました。 赤、黄、緑がすべてそろうと「機関車“元気号”が出発できるんだよ」と話を聞き自分たちの朝食を見てみると…多くの子が(職員も)緑がなかったのです! まんべんなく食べることは、なかなか難しいですね…でも今回のように振り返ることで気をつけることができるとわかったこどもたち。 さっそく給食の時間に食べながら「かぼちゃは…緑だな」「魚は赤だね」と考える姿もありました。また、「家でも教えよう!」と張り切っていました。 食べ物の働きの大切さを知り、食について興味をもった子どもたちでした。 今夜子どもたちが先生”になって話す姿が目に浮かびます。皆さんで食について考えてみてくださいね。 この機会を大切に明日からも続けてみんなで考えていきたいと思います。 また、現在コロナ”により、いろいろと制限されています。3色しっかりと食べることで(特に黄・体の調子を整え病気から守ってくれる食材です)みんなでコロナを吹き飛ばしましょう!!
|
|