さぁーつくろう!
毎日、暑い日が続くと食欲もイマイチになりがちな人も多いと思います。
ついつい、あっさりしたものばかりになってしまいますよね。
冷奴、そうめんがよく食卓にあがるご家庭も多いのでは・・・。
でも、毎回同じでは、ちょっと飽きてきたり、
かといって他に何かあっさりしたものが思い浮ばないし
・・・なんと言っても手軽だし・・・。
そこで、いつもの冷奴とそうめんの目先をすこーし変えて食してみませんか?
<豆腐サラダ>
材料 :
豆腐、 レタス(サラダ菜でも)
トマト、 しその葉
ドレッシング(しょう油ベース)
1.
3.
食べる時にドレッシングをかけていただきま〜す。
☆ ワンポイント
★ 今回の食材 :豆腐
材料 :
そうめん、 卵
めんつゆ
薬味(ネギ・ごま・しその葉・
みょうが・など)
1.
そうめんを茹でる。
半熟卵を作る。
3.
器にそうめんを入れ、半熟卵をのせ薬味ものせる。
めんつゆを注ぐ。
4.
出来あがり。
☆ ワンポイント
そうめんは茹であがったら、流水でよく洗濯するように(どんなんやー)揉み洗いするようにした方がいいそうです。
半熟卵の作り方ですが・・・いろいろありますけどいちいち時間とにらめっこも面倒なので私は、普通にゆで卵を作るように火にかけ沸騰してきたら火から下ろし水にとります。これでだいたい白身はほぼ固まって黄身はトロッて感じの仕上りです。
めんつゆは、少し濃い目がいいかも・・・。(卵と混ざると薄まる感じがするので)
★ 今回の食材 : 卵
今回のメニューは「なんやこれ?これでメニュー紹介といえるのか?」
というような内容でスミマセン(-_-メ)
豆腐は、やっぱりオーソドックスな冷奴がいいと思う人がいるかも…。
(ちなみにうちのダンナはそう言います。)
そうめんの方は、結構気に入ってもらっています。
いかがでしょうか?