


| だし汁 | 煮干し | 280g |
| アミの塩辛 | 400g | |
| 水 | 16カップ | |
| タレ | はちみつ | 120g |
| 昆布茶 | 32g | |
| 粉唐辛子 | 大40 | |
| しょうが | 80g | |
| 塩 | 小8 | |
| にんにく | 適当 | |
| 大根 | 1600g | |
| ニラ | 4ワ | |
| ねぎ | 適当 |
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鍋に、水・煮干し・アミの塩辛を入れて沸騰させて、10分ぐらい中火で煮ます。さめてから、だし汁をこします。
だし汁の中に、大根・ニラ・ねぎ以外のものを入れて、よくかき混ぜます(しょうが・にんにくは、すり下ろす)。これでタレができあがりです。
白菜は小口切りにして、前日に塩漬けにしておきます。当日は、よく水気をきります。
大根・ニラ・ねぎは適当に切っておきます。
よく水気を切った白菜にタレを混ぜていきます。混ぜるときに、ニラ・ねぎ・大根も一緒に混ぜて出来上がりです。
「注意」 粉唐辛子を入れるとき、一度に入れずに辛さを調節しながら入れた方がいいと思います。冷蔵庫で保存して下さい。