手作りキムチ

ひとりごと
キムチの作り方
材料
   白菜4個の場合  
だし汁 煮干し 280g
アミの塩辛 400g
16カップ
タレ はちみつ 120g
昆布茶 32g
粉唐辛子 大40
しょうが 80g
小8
にんにく 適当
大根 1600g
ニラ 4ワ
ねぎ 適当

作り方

 鍋に、水・煮干し・アミの塩辛を入れて沸騰させて、10分ぐらい中火で煮ます。さめてから、だし汁をこします。

 だし汁の中に、大根・ニラ・ねぎ以外のものを入れて、よくかき混ぜます(しょうが・にんにくは、すり下ろす)。これでタレができあがりです。

 白菜は小口切りにして、前日に塩漬けにしておきます。当日は、よく水気をきります。 

 大根・ニラ・ねぎは適当に切っておきます。

 よく水気を切った白菜にタレを混ぜていきます。混ぜるときに、ニラ・ねぎ・大根も一緒に混ぜて出来上がりです。

「注意」 粉唐辛子を入れるとき、一度に入れずに辛さを調節しながら入れた方がいいと思います。冷蔵庫で保存して下さい。

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