No.4 |
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なにか甘いにおいが・・
クンクン
No.4
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たくさんのイチゴを収穫したので、ジャムを作りま〜す。
このイチゴを使ってジャムを作ります。 イチゴの量の、50〜70%の砂糖を用意し、好みの甘さに調節します。(今回のイチゴはとても甘かったので、2.4sのイチゴに対して砂糖を1s使いました。) |
ヘタを取って水洗いします。 |
二つか三つに切ってなべで炊きます。 注) なべは鉄以外を使用する。水は一切入れない。 |
最初は強火で、沸騰したらアクを取りながら中火でひたすら煮ます。 |
砂糖を2〜3回に分けて入れます。1回いれた所です。 |
2回目を入れたところです。焦がさないように、木べらでよくかき混ぜながら、火加減、やけどにも注意して。(プクプク飛び跳ねるから) |
とろりとしてきたら出来上がりです |
熱いうちに清潔な(熱湯消毒した)ビンに入れて、冷めたら冷蔵庫で保存します。 |
パンやヨーグルトにつけて食べると最高っすよ!! |