No.4
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なにか甘いにおいが・・
クンクン

No.4

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たくさんのイチゴを収穫したので、ジャムを作りま〜す。

 このイチゴを使ってジャムを作ります。
 イチゴの量の、50〜70%の砂糖を用意し、好みの甘さに調節します。(今回のイチゴはとても甘かったので、2.4sのイチゴに対して砂糖を1s使いました。)
ヘタを取って水洗いします。
二つか三つに切ってなべで炊きます。
 注) なべは鉄以外を使用する。水は一切入れない。
最初は強火で、沸騰したらアクを取りながら中火でひたすら煮ます。
砂糖を2〜3回に分けて入れます。1回いれた所です。
2回目を入れたところです。焦がさないように、木べらでよくかき混ぜながら、火加減、やけどにも注意して。(プクプク飛び跳ねるから)
とろりとしてきたら出来上がりです
熱いうちに清潔な(熱湯消毒した)ビンに入れて、冷めたら冷蔵庫で保存します。
パンやヨーグルトにつけて食べると最高っすよ!!