チョコチップスコーン
チョコチップスコーン
家に使いかけのホットケーキミックスがあったので、それを使い切るために作りました。
ミックス粉にバターと刻みチョコを入れてオーブンで焼いただけですが、普通に作るホットケーキと違ってサクサク。
ちなみにスコーンとはスコットランド発祥のパンの名前。湖池屋の「スコーン」とは違います!
最初にミックス粉と他の材料を混ぜ合わせます。
次に牛乳を入れて軽く捏ねる。時間を掛けすぎると手の温度でチョコが溶け出すので手早く!
クッキングシートに丸く伸ばして適当に切り分けます。この時、隙間を開けとくとキレイに焼けます。
あとは180℃で20分ぐらい焼くだけ。早めに取り出してしっとりさせるもよし、しっかり焼くのもよし。
ホットケーキに食べ飽きたときに丁度いいかもしれません。
© 2008-2010 CRAFT.D