ラフテー風角煮
ラフテー風角煮
沖縄の郷土料理「ラフテー」。何年か前の沖縄ブームで一躍有名になり、名前をご存じの方も多いかと思います。
調べてみると、中国→琉球→日本と伝わってきた歴史ある料理で、琉球王朝の宮廷料理でもあったそうです。
今回は泡盛の代わりに焼酎を使ったのでラフテーとは呼べませんが、とてもおいしくできました。
肉は皮付きの三枚肉。このまま焼いてもおいしそうです!
まずは下茹で。かたまりごとしばらく茹でて、灰汁を取ります。
大きめに切って、焼酎、醤油、出汁、黒糖の入った鍋に入れて1時間以上煮込んでいきます。
煮詰まらないように落とし蓋をしてやるといいかもしれません。
鍋に入れたまま冷まして、表面に白く浮いた脂をすくい取れば出来上がり!
見た目とは裏腹に意外にサッパリした味で、ご飯がガンガン進む!
肉の値段がちょっと高いのがネックですが、一回作るとハマってしまいます。
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