ガトーショコラ(低脂肪版)
ガトーショコラ(低脂肪版)
以前もガトーショコラを作りましたが、バターや生クリームを使う量が半端じゃなく、
一切れ食べるだけでも「これでバター50gぐらいだな・・・」等と気になっていました。
そこで今回は脂肪分を極力使わないようにしつつ、よりチョコの味が楽しめるようにしてみました。
まずは牛乳を鍋で温め、砕いた板チョコを投入。今回はミルクチョコを使いました。
沸騰させてしまうとよくないので、弱火で時間を掛けて溶かしていきます。
そして、風味を強めるためにココアパウダーを入れます。
いきなり工程が進んでいますが、この前にメレンゲを作る必要があります。
先ほど溶かしたチョコに卵黄を混ぜたものと、作ったメレンゲをさっくりと混ぜて、型に流し込みます。
オーブンに入れて160℃で30分ぐらい焼き上げ、竹串で焼け具合を見ながら更に焼きます。
焼けたら型から外して網に乗せて冷やしますが、熱いうちは非常に柔らかいので、
注意しないと網目を通り抜けてボロボロに崩れてしまいます。
荒熱が取れたら、粉糖を振りかけて完成!
熱いうちはスフレのような食感でふわふわしていますが、冷えるとまったりとした風味になります。
脂肪分を減らした影響もほとんど感じられず、予想以上においしく出来上がりました。
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