ガトーショコラ

ガトーショコラ


なぜか家の冷蔵庫に大量の板チョコがあったもんで、チョコをふんだんに使ったガトーショコラを作ってみました。
ポイントはメレンゲ作り。しっかりとした角が立つようにするのが重要ですが、硬すぎもよくないので難しいです。
料理には慣れと経験が必要ですね(^_^;)



まずはチョコを細かく刻んで、バターと一緒に湯煎で溶かす。この時点でうまそ〜です。


次にメレンゲ作り。泡立て器をレブリミットまでブン回して泡立てます・・・。


あとはメレンゲと溶かしバター&チョコをさっくり混ぜて、オーブンで焼くだけ!


焼きたてもいいですが、一晩寝かせるとしっとりした食感になります。う〜ん奥深い。



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