ガトーショコラ
ガトーショコラ
なぜか家の冷蔵庫に大量の板チョコがあったもんで、チョコをふんだんに使ったガトーショコラを作ってみました。
ポイントはメレンゲ作り。しっかりとした角が立つようにするのが重要ですが、硬すぎもよくないので難しいです。
料理には慣れと経験が必要ですね(^_^;)
まずはチョコを細かく刻んで、バターと一緒に湯煎で溶かす。この時点でうまそ〜です。
次にメレンゲ作り。泡立て器をレブリミットまでブン回して泡立てます・・・。
あとはメレンゲと溶かしバター&チョコをさっくり混ぜて、オーブンで焼くだけ!
焼きたてもいいですが、一晩寝かせるとしっとりした食感になります。う〜ん奥深い。
© 2008-2010 CRAFT.D