<ガーリックオムライス>
どこの家でも、カレーってたくさん作りますよね。次の日もカレーだったり・・・。でも、いくら好きでも2日続けてでは飽きたり、また人数分にはちょっと足りないかなという時におすすめ!です。にんにくを使っているのでこれからの時期スタミナがつきいいですよ〜。

残りのカレー
にんにく, パセリ(生でも乾燥でも):
ご飯、オリーブ油(なければ普通の油)
卵、牛乳、油

1.ガーリックライスを作る。

オリーブ油でにんにくを炒め、風味が出たらご飯を加える。さっと混ぜ仕上げにパセリを振る

2.オムライスを作る。

よく熱したフライパンに油を引き、牛乳少々(卵1コに大さじ1ぐらい)を加えたとき卵を入れる。軽く混ぜ、半熟状態になったら1のご飯をのせオムライスを作る。

3.仕上げ。

皿にオムライスを取り、温めたカレーをかける。

★ ワンポイント

炒飯ってよく「冷ご飯」って言われるけど「温かいご飯」の方が炒める時にほぐれやすくって手早く上手く出来ると思います。
にんにくを炒める時の火加減は、あまり強過ぎない方がいいです。でないと風味が出る前に真っ黒!てな事に・・・じっくり風味を引き出すためにもやや押さえて。
オムライスのご飯を包むタイミングは卵が少し半熟状態が残っている時がいいと思います。フライパンとご飯の余熱があるし、食べた時に少しトロッとしておいしー!です。

☆ 今回の食材

:我が家では乾燥パセリを冷蔵庫に常備しておきます。グラタン、パスタ、ポテトサラダの彩りにパッとひと振り。便利ですよ。
TOPに戻る

パセリ

<ミートパスタ>
ちょっと手抜き!の一品。市販のミートソースを使って簡単でボリュームのあるメニューです。ランチのメインとしても十分OKで〜す。

大きめのパスタ(ペンネ、ツイスト)
市販のミートソース(2、3人用): 1缶or1袋
にんにく:2.3片  玉ねぎ:中1コ 
しめじ:2分の1株  ひき肉:150gぐらい
パセリ オリーブ油

1.パスタを茹でる。

茹であがりザルにあげる時忘れずに茹で汁玉じゃくし1杯分ぐらい取り残しておく。

2.

オリーブ油でスライスしたにんにくを炒め香りが出たら、玉ねぎを加え少し炒めたらひき肉を加えよく炒め、いしづきを取ったしめじも加える。

3.

茹であがったパスタを入れ、よく混ぜ、ミートソースを加える。混ざり加減を見て残しておいた茹で汁を加えソースをのばす。好みで塩・コショウで味を整える。

4.

お皿に移し、パセリを散らす。好みで粉チーズを振ってもグー!

★ ワンポイント

どうして、茹で汁を残しておくの?
使用するメーカーのミートソースによって固さが違います。また、玉ねぎ、しめじの量によって炒めている間に出る水分やパスタの水切り加減の水分によってパスタとミートソースの絡み具合が違います。ある程度、水分が出ていて絡みやすいと茹で汁は必要ないと思いますがソースが固くて絡み難い時は茹で汁で加減してのばしてください。

☆ 今日の食材

ミートソース :

ストックしておくと絶対便利!スパゲッティは勿論ですが今回のパスタのように使ったり、ラザニアの時に使ったり・・・。食パンにバターを塗ってからミートソースを塗りとろけるチーズ、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、ゆで卵などをトッピングしてオーブンで焼けば「ピザもどき」の出来あがり!時間のない時に大助かりです。

さぁーつくろう!